ALIMENTOS CON VITAMINA D

La vitamina D, conocida como calciferol, es liposoluble, tiene propiedades como vitamina y como hormona y es necesaria para la absorción y utilización del calcio y el fósforo. Es una provitamina soluble en grasas y se obtiene de dos maneras, una es mediante la ingesta de alimentos ricos en vitamina d como la leche y el huevo entre otros. Otra manera es por la transformación del colesterol de la piel al contacto con el Sol.
Aunque parezca una para
yema
doja en España o Italia se han descubierto más casos de déficit de vitamina d, que en cualquier otro lado de Europa… Esta gran carencia es debida al exceso de Protector Solar que utilizamos. Es importante protegernos del Sol, pero también es imprescindible la Vitamina d en nuestro organismo.

La vitamina d o más conocida como la vitamina del sol, se refiere a cualquiera de las variaciones de esta vitamina solubles en grasa (liposolubles) y con base de esteroles; las mas eficaces de las cuales son el colecalciferol (vitamina d3) proveniente del sol y ergocalciferol (vitamina d2) que proviene de los alimentos.
Propiedades de la Vitamina D:
La vitamina d regula la absorción del mineral calcio, sus niveles de sangre y su absorción por huesos y dientes, conocida como mineralización, que es esencial para la fuerza y resistencia de estos. Es un buen “jugador en equipo”, ya que interactúa con otros nutrientes esenciales para la defensa contra las  infecciones, y contribuye a mantener unos huesos y unos músculos fuertes.
De alguna manera, la vitamina d actúa más como una hormona que como una vitamina, ya que se produce en una parte del organismo y entra en la sangre para afectar a otra, sobre todo los huesos. También interactúa con la paratiroide para producir vitamina D3 siempre que se necesite, y su estructura molecular es parecida a hormonas como el estrógeno y la cortisona.
La vitamina d es esencial para el desarrollo óptimo del sistema esquelético, para elmantenimiento de la salud ósea y para la función neuromuscular, además desempeña un papel muy importante en la protección contra enfermedades cardiovasculares, la depresión y el cáncer de colon.
Cantidad diaria recomendada (CDR):
En las personas que viven en un entorno contaminado, nublado, o en zonas con inviernos muy largos, que tienen una piel de pigmentación oscura, o las que no pasan suficiente tiempo bajo la luz del sol, la producción de esta vitamina será demasiado baja y es necesaria incluirla en la dieta.
La CDR para los adultos es de 5 μg aunque es posible que los médicos recomienden dosis más elevadas a ciertos grupos de población dependiendo de las enfermedades. Debido a su importante función en la construcción y mantenimiento de los huesos, un consumo adecuado de vitamina D es esencial para los niños y adolescentes, así como para las personas mayores.

Alimentos con Vitamina D:
Como sustancia soluble en grasa, la vitamina d suele producirse de manera natural en la fracción grasa de los alimentos de origen animal, mientras sus precursores, las llamadas provitaminas, se encuentran ampliamente en alimentos de origen animal y vegetal.
Sólo unos pocos productos contienen de forma natural vitamina d, principalmente son los aceites de pescado, los pescados grasos, el hígado de pescado y la yema de los huevos.
  • Salmón cocido
  • Sardinas en lata
  • Salmón de lata en aceite
  • Anguilas en lata
  • Yema de huevo

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